我院召开AAPEQ认证顾问组第一次工作会议

2023年04月23日 16:51  点击:[]

2023年4月18日,浙江财经大学会计学院于线上成功召开第一次会计硕士专业学位教育质量认证(以下简称AAPEQ认证)顾问组第一次指导工作会议。全国会计专业学位研究生教育指导委员会委派的顾问专家组陆正飞教授、祝继高教授和王欢老师(顾问组秘书)参加本次工作会议,会计学院院长方军雄教授、副院长李文贵教授、MPAcc学院办公室主任陈文强副教授等参加了本次会议,会议由副院长李文贵教授主持。

会计学院院长方军雄教授对会计教指委长期以来对我院研究生教育的关心表示感谢,对认证顾问专家组的指导表示热烈欢迎和感谢。然后,李文贵教授从我校MPAcc项目的发展历程、管理架构与师资队伍、使命愿景与项目规划、招生情况与培养效果等几个方面展开介绍,汇报了我院对于AAPEQ认证的相关准备工作,并向指导组提出认证准备工作中存在的主要疑问。

认证顾问组在听取我院对AAPEQ认证工作的详细汇报后进行了意见反馈和交流沟通。陆正飞教授强调了AAPEQ认证的宗旨,特别强调了MPAcc项目培养目标设置需要匹配浙江财经大学实际情况,在操作层面具有可行性。随后,陆正飞教授对AAPEQ认证的实地考察环节与材料认证环节进行了介绍,并就认证过程中的一些细节进行了指导。祝继高教授强调了MPAcc项目应突出浙江财经大学优势、凝练浙江财经大学MPAcc人才培养特色,在课程体系与培养模块方面可参考财务分层进行设置。

本次认证辅导工作让学院更加明晰和深刻理解MPAcc人才培养目标、培养特色和具体实施路径。最后,方军雄院长和李文贵副院长诚挚感谢了认证顾问组的指导。学院将以AAPEQ认证工作为契机,持续推进研究生教育改革,不断提升会计硕士人才培养质量。